日本語 ENG FR 旧版网站 投诉建议

您当前的位置:首页 > 学员风采 > 校友会

因为阿嬷一句话,他从流氓变成烘焙达人!

文章来源:王森名厨世界中心发布时间:2017-12-26 17:51:10 已帮助人解决问题

分享到:

   27岁的陈柏翰曾是放荡少年,不喜欢念书,打架闹事总少不了他,是邻里眼中的小流氓。

  阿嬷一句话,让他幡然大悟,并藉着200本书翻转人生,如今已是两家面包店老板,写下浪子回头金不换的生命故事

烘焙达人

  位于台湾台中市向上路的品面包,每天清晨5点,就见陈柏翰在烘焙房里忙着揉面团,大约6点多,第一炉土司就随着阵阵飘香出炉。

  这家号称全台吐司口味最的面包店,光是土司品项就有50多款。

  有单纯的牛奶土司,草莓掺杂巧克力的混味土司,还有芝蔴口味及小朋友最爱的巧克力土司等,琳琅满目,是台中知名的土司专卖店。

  可任谁都不曾想到,陈柏翰这双揉面团的手,曾经用来呈凶斗狠。

  国中时,不喜欢乖乖念书,总爱跟朋友在街头厮混!陈柏翰忆及年少无知岁月,不禁摇头。

  他说,为了耍酷,甚至才13、14岁,就全身刺青,成了邻居眼中的坏孩子,让父母离异后,拉拔他长大的阿嬷伤透心。

烘焙达人

  终于有一天,邻居家丢了摩托车,想当然地污蔑是他偷的,他百口莫辩。

  当时,阿嬷虽然相信他不会做这种偷鸡摸狗的事,却语重心长的训诫他,在这个社会上,「不是你想变成怎么的人,别人就会这样看待你。」

  一语惊醒成天醉生梦死的他,让他幡然大悟,知道自己过去我行我素,就算不偷不抢,别人仍然瞧不起,于是下定决心要彻底改变。

  他选择升学念高职,左看右看各个科别,只有做吃的(烘焙)有兴趣,适逢有个建教合作机会,但问题来了,厂商要求操行最低80分,但他因为常打架、跷课,操行只剩20分。

  于是,鼓起勇气找科主任,表明心迹,科主任要他找校长,校长也愿意帮他安排见董事长,但决定权在董事会,也不能因你一人破坏制度!

  陈柏翰鼓起勇气告诉董事长,我真的想好好改变自己,请给我机会。董事长说,学校图书馆藏书不足,依规定捐3本书记一支嘉奖,你自己看着办!

  陈柏翰说,自己虽然行为偏差,但绝对尊师重道,所以好几位老师都愿意帮他找旧书,而他也到旧书摊选了不少文言文的书,印象最深刻的就是《老子》。

  在很短时间内,他就募了200多本,终于让操行达到80分,因为建教合作,他成功进入一家日式卖场接受烘焙训练。

  这不只让他有机会跟着日籍师傅学手艺,更学到日本人专业认真,且一切遵照面包制作过程、不偷工减料的工作态度。

  浪子回头的陈柏翰,认真实习、工作表现优异,获得老东家的提拔,被送到日本一家烘培名店当学徒,学习製作日系麵包的技巧及精神。

  在日本面包达人身边、从烘焙基础学起,这才发觉吐司与面包是如此多样、丰富的变化。

  就这样一步一脚印,陈柏翰从烘焙基础学起,在面包丰富且多样化的创作中,他开发出口味多元的面包和土司,也领略到其中乐趣。

  变身面包师傅后,陈柏翰少了年少时凶狠的眼神,多了对食材与烘培的坚持。直到现在,陈柏翰提起老东家依然感激万分,他现在也用相同的精神培训面包师傅。

  2013年,他借贷款创业,耗资120万台币(约27万人民币),台中市文心南路开设「品面包」南屯店。

  因为坚持使用顶级食材,在成本高、利润薄下,花了3年的时间、南屯店终于回本。

烘焙达人

  陈柏翰师承日本面包达人的严谨、朴实、自然、健康的理念,坚持使用日本制面粉与澳洲天然奶油、坚持慢活式发酵、坚持用时间做出最好的「慢面包」。

  陈柏翰说,一般面团发酵时间,大约是1~2小时,品面包的面团需要发酵12小时,这样小麦与酵母才能自然酝酿熟成,面包才会变得更好吃。

  其次,品面包只用日本製面粉与澳洲天然奶油,而且不添加过多奶油与糖份,譬如,有加入核桃或乳酪等馅料的,就不用再多加油酯;已有足够果香甜味的,就不需多加糖粉,一切只为做出最健康好吃的面包。

  此外,陈柏翰自创「加减平衡法则」,品麵包的吐司没有花俏的外型,让烘焙回归最原始的美味与健康。

  娓娓述说面包创作,陈柏翰眼中流转的全是对食材与烘培的坚持,昔日放荡岁月再也不留痕迹。

  在烘焙产业竞争激烈的今天,年仅27岁的陈柏翰,投入烘焙业10年后,靠着贷款120万台币(约27万人民币),他创立了「品面包」,研发出50多款口味的吐司,可说是台湾口味最多的吐司专卖店。

  今年3月,陈柏翰再砸下重金、开设台中市向上店,面包种类从70多种一口气增加到120多种;共研发50多种口味,每天不定时推出30多款。

  品面包的吐司种类不仅多样化,且拥有Q弹、湿润的口感,掳获面包控的胃,业绩蒸蒸日上,单日平均卖出150包吐司,3年开设2家店就是最好的证明。

  陈柏翰说,在台中市,大概只有「品面包」能在早上6点半贩售刚出炉的热麵包,员工得5点就要上工。

烘焙达人

  他最爱讲的一句话是「为了筑梦、放弃作梦」。

  一切与品质有抵触的,就以品质为主,不管任何事情,『品』永远放第一,馅料一定自己煮,绝不加化学制品。

  做面包是很骄傲的事,要推广健康的面包给大家!

翻糖培训学校,翻糖蛋糕培训多少钱

学校地址:上海市静安区灵石路709号万灵谷花园A008 丨 网站备案号:沪ICP备17055500号 丨 法律声明: 网站部分信息仅供参考,实际课程内容以实际教学内容为准!
Copyright©1993-2018, wmchef.com All Rights Reserved. 版权所有:上海王森文化传播有限公司